jueves, 13 de noviembre de 2014

Material, las pelotas

En esta nueva entrada explicaremos los tipos de pelotas que se utilizan en pilota valenciana, así como el material con el que están hechas, Además, podremos visualizar el proceso de elaboración de una de ellas.

LA PELOTA

La pelota de “vaqueta”
La pelota es, después del jugador,  el elemento más importante dentro del juego, puesto que  el nombre general del juego viene dado por el nombre del elemento con el que se juega: la pelota.
La pelota propia del juego es la llamada pelota de “vaqueta”, aunque no es la única utilizada, sobretodo, en los últimos años.



Pelotas de “vaqueta”

Proceso de elaboración artesanal-tradicional
Es confeccionada con piel de buey, concretamente del pescuezo.  Consta de ocho triángulos, que, cosidos, forman la pequeña esfera. Su proceso de fabricación presenta los siguientes pasos:
  1.       Se toman ocho piezas de “vaqueta” de forma triangular de un grueso de ocho centímetros y se dejan en adobo hasta que la suya espesor se reduce a tres centímetros.
  2.  Una vez que el material ha adquirido esa dimensión, los ocho triángulos se cosen manualmente con hilo de cáñamo por la parte interior de la pelota y se deja sólo un agujerito por donde se introducirá el relleno de borra.
  3.  A continuación se da la vuelta al envase, de tal manera que quede a la parte de fuera la superficie que finalmente tiene que quedar a la vista y se introduce el relleno mencionado.
  4.  Al acabar de coser el orificio que se había dejado, la pelota quedará totalmente esférica.
  5.    Ahora sólo habrá que esperar unos meses para que la pelota se enjugue completamente, antes de jugar.
En elaboración también  dependerá el “tec” de la pelota, es decir, su calidad, que se deducirá de tres aspectos:
-Su tacto, (su toque).
-El sonido que produce al botar
-La calidad del bote.

El peso de la pelota
Las medidas reglamentarias actuales de la pelota de “vaqueta” para adultos son:
- 42 mm de diámetro.
- 138 mm de circunferencia.

- 40-42 gramos de peso.











Materiales para la elaboración de una pelota de “vaqueta”




PROCESO DE ELABORACIÓN DE UNA PELOTA DE "VAQUETA"




- “Els piloters”

Son los artesanos que elaboran las pelotas de “vaqueta”. Debido a la dificultad de su trabajo, no han sido nunca demasiado numerosos, lo cual ha provocado la aparición una serie de  leyendas a su alrededor, que hablan de tradiciones heredadas de padres a hijos, con secretos profesionales cuidadosamente mantenidos.


OTROS TIPOS DE PELOTAS

Las pelotas de “vaqueta” han resultado siempre muy caras debido a su costoso proceso artesanal y del reducido número de “piloters”. Su precio actual oscila entre los 24 y los 60 euros. Por eso, se han buscado otras pelotas más baratas.

 Además tenemos que tener presente que al jugar en la calle, existe el problema de los tejados y a lo largo de una partida son muchas las pelotas que se han perdido. Es por ello que en la calle se utilizaban, y se utilizan, pelotas de “vaqueta” de segunda mano rechazadas del trinquete, pero sobretodo, las pelotas de “badana” o de piel.


-Las pelotas de “badana”

Las pelotas de “badana”, son pelotas un poco más gordas que las otras, mucho más suaves y, por lo tanto, menos dolorosas para la mano, debido a sus materiales. Por el contrario, son pelotas más voladoras y cortas. Los jugadores tienen que hacer un esfuerzo mucho más grande para conseguir una mayor distancia y no suelen conseguir la profundidad lograda con la pelota de “vaqueta”.

Están formadas por una cobertura de piel sazonada de cordero o de oveja, mucho más suave que las de “vaqueta”, y rellenas de trapos, con la posibilidad de un núcleo de goma. Su cobertura también puede ser de materiales sintéticos. En algunas comarcas, suelen ser de dos colores, porque su cobertura está formada por dos piezas con forma de ocho cosidas, cada una de un color.

Han sido de muy diversa calidad, hoy, pero, son muy perfeccionadas;  tienen una costura muy cuidadosa, un corazón de goma que favorece el bote, proporcionándole un mayor peso, y un relleno con tela. A pesar de esto, nunca reúnen a la dureza de las de “vaqueta” y su precio es muy inferior, entre 1,50 y 3 euros.










Pelotas de “badana”



La industria del plástico y materiales sintéticos también intentó introducirse dentro del campo de la pelota, con la fabricación de una pelota de apariencia muy parecida a la de “vaqueta” y con la ventaja de un precio más ajustado. Aun así, esas pelotas no fueron aceptadas.

- Pelotas de "tec":

En el frontón valenciano, se utilizan las pelotas de “tec”, pelotas de piel de cabra, de color blanco, más duras y pesadas que las de “badana”, y más gordas que las de “vaqueta” (48-50 gramos y 5 cm de diámetro).







Comparación de las diferentes pelotas



 -La pelota y la marcha de la partida
Además de las pelotas que se utilizan de manera oficial durante una partida, existen otras que tienen los jugadores en su poder, las llamadas pelotas de calentarse.

Son pelotas de “vaqueta”, generalmente ya usadas, que son utilizadas por los jugadores para calentarse antes de comenzar la partida y para no quedarse en frío cuando se producen detenimientos de juego debido a las apuestas.

En el transcurso de una partida se puede cambiar de pelota tantas veces como se quiera. En cada momento de la partida hay un jugador que tiene derecho a cambiar la pelota, aunque  se debe avisar el contrario de su intención. 

Cajón donde se guardan.

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